Le domaine ILARRIA
  Historique de l'Appellation
  Le Domaine ILARRIA
  Le terroir
  Le mode de culture
  Cépages
  Image
  Balades
  Nos Produits
  La Boutique
  Informations pratiques
  Contact
CÚpages

Trois cépages composent nos vins rouges et rosés :

Cabernet franc
(Axeria en basque)

Présent depuis plusieurs siècle dans le vignoble, les recherches historiques tendent à démontrer son introduction en France par le Pays Basque. Peu productif, il apporte finesse et élégance aux vins.

Cabernet Sauvignon


D'introduction récente dans le vignoble d'Irouleguy, ce cépage est répandu dans le monde entier. Sa maturité tardive ainsi que sa faible productivité en font un cépage relativement marginal, mais dont l'intérêt est indéniable en apportant structure et volume aux vins.

Tannat
(Bordelesa beltza en basque)

Cépage spécifique à l'extrème sud ouest de la France d'où il est originaire, il représente la majorité des surfaces de raisins noirs de l'appellation. D'une production assez régulière, il confère aux vins la structure et puissance caractéristiques des vins d'Irouleguy. Il apporte également des arômes de fruits rouges et noirs, de fleurs. Il confère un potentiel de garde important aux vins qui en sont issus.

Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Tannat

Deux cépages  composent les vins blancs du domaine :

Petit manseng
(Izkiriota Ttipia en basque)

Présent dans les appellations Jurançon, Pacherenc du Vic-Bilh et Irouleguy, ce cépage a une apparence très voisine de son cousin le Gros Manseng dont il se distingue par des grappes et des grains plus petits, et par une productivité beaucoup plus faible. Cépage qui amène beaucoup de volume et de degré aux vins, ainsi qu'une complexité aromatique dense.

Petit courbu
(Xuri zerratia en basque)

Cépage peu planté dans l'appellation, il représente la moitié des plantations de blanc du domaine. Comme son nom l'indique, il présente des grappes serrées. Cépage très fragile, il présente un intérêt certain, de par la finesse et l'onctuosité qu'il apporte aux vins, accompagnées par des notes aromatiques souvent minérales.

Petit Manseng Petit Courbu
| Newsletter | Recommander | Carte du site | Partenaires | Mentions légales | Contact | Qui sommes nous ? |